「横浜と水」の物語 ― 2012/04/25 02:46
「小さな旅」横浜散策の余談だが、元町公園へは2007年 5月に「枇杷の会」 の吟行で来たことがあった。 元町プールや弓道場や記念碑を見て、〈元町に女 生徒の声薄暑かな〉〈緑陰に剽と射た矢の走りをり〉〈ペンキ屋の発祥の地に椎 咲く香〉なんて句を作っていた。
その時、公園の下の方にある「ジェラールの水屋敷」も見た。 明治の初め に、フランス人の実業家アルフレッド・ジェラールが船舶給水業を営んだ場所 である。 豊富な湧水を簡易水道で中村川まで引き、ハシケで外国船に飲料水 として売ったのだそうだ。 ジェラールの水は、明治期の船乗りたちに「イン ド洋に行っても腐らない」と評判だったという。 海岸通り(バンドbund) の一本裏の道を、水町通り(water street)というのは、船舶給水の店があっ たからだろう。 ジェラールはこの地で、西洋瓦とレンガの製造も手がけ、現 在のプール管理棟の屋根の一部に、その瓦が使われているそうだ。 ジェラー ルが使用した貯水槽は、関東大震災で埋もれていたのが、1988(昭和63)年 に元町公園を整備した時に発見されて、プール管理棟の前に現存し、『ブラタモ リ』の「横浜・港湾編」ではレンガをアーチ状に積んだ広大な貯水槽の内部を 撮影していた。
居留地の外国人や駐屯軍兵士には、ビールを愛好する者が多く、本国から輸 入していたが、つねに不足していた。 1869(明治2)年、ローゼンフェルト が山手にジャパン・ヨコハマ・ブルワリーを開設したが、長続きしなかった。 現在の北方小学校付近は当時天沼と呼ばれていて、ここの湧水の質はビール造 りに適していた。 これに目をつけたアメリカ人ウィリアム・コープランドは 1870(明治3)年、ここにスプリング・ヴァレー・ブルワリーという醸造所を 作った。 その製品は「ビアザケ」と呼ばれて親しまれたという。 『ブラタ モリ』「横浜」は確か、その跡を求めて、北方小学校まで行っていた。
横浜の山手ではない海手、低地と埋立地の方は、元来海だった土地が多く、 どこを掘っても塩分を含んだ飲めない水しか出なかった。 関内の二か所、町 会所裏(開港記念会館付近)と三井組(本町4丁目付近)に飲める水を汲める 井戸があり、一日中この井戸に水を汲みに来る人が絶えなかったという。 こ のため野毛や太田付近の農家の中には、湧水を汲んで「水売り」として商売を 始める者もいた。
1873(明治6)年、高島嘉右衛門、添田知通ら横浜の有力者を中心とした上 水道会社が工事を完了、多摩川の水を用水路や木の樋で引いて配水したが、水 もれが各所で起こり、経営は困難を極めた。 県が1883(明治16)年イギリ ス人パーマーに設計を依頼し、相模川から鉄管で水を引く新式水道が完成した のは、1887(明治20)年9月のことだった。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。