自身番と、町木戸番の「番太郎」2008/02/01 08:05

春風亭一朝でも、落語研究会は、緊張しています、始まる前の静寂が…、と 言う。 そしてプログラムの田中優子さんの解説を、私も読んだが、ちっとも 知らなかった、と、笑わせる。 「猪肉」という題で、1月の大劇場の歌舞伎 『小町村芝居正月』に神田柳原の土手の猪と葱の鍋を食わせる「けだもの屋」 のシーンがあった話が書いてある。 「けだもの屋」は、「山奥屋」「ももんじ 屋」などともいい、「山くじら」という看板を出していた、と。 今でも「もも んじや」は、両国橋詰にある。

一朝は「二番煎じ」という噺の、町の衆が当番で火の用心の見回りをするこ とになった、そもそもの訳から始めた。 「番太」は、血気の燃えかす、早い 話が道楽者、世の中をやりそこなった男で、酒を一杯ひっかけて、回ってくる、 そして寝てしまう。 早く消せばボヤで済んだのに、大火になった。 それで、 町の衆が自分たちの家や町は自分たちで守ろう、ということになったというの である。 そして、ちゃんと回っているか、調べに来るお役人もいた、と。

北村一夫さんの『落語風俗事典』(現代教養文庫)には、町木戸の番人のこと を、江戸では「番太郎」だが、地方に行くと「番太」になる、とある。 一朝 はNHKの時代劇で、江戸言葉の指導を担当したりする人だから、「番太」と言 ったのには、何か根拠があるのかもしれない。 ついでに『落語風俗事典』の 受け売りだが、間違いやすいものに、自身番と町木戸番があるという。 表通 りの隣町との境の、たいてい四ッ辻に町木戸があって、木戸内の木戸に接して、 北の角に木戸番屋が、向かい合った南角に自身番屋があるのが、普通だった。  自身番には町費で雇っておく親方といわれる書役(しょやく、町代(ちょうだ い)ともいう)と、二、三人の雇い人がいて、24時間勤務、交替で自宅から通 ってきていた。 半鐘や拍子木を叩いたり、火の回りをする木戸番の方は、番 屋に住み込みで、格も待遇も、ぐっと下だったから、内職に荒物屋とか、駄菓 子屋とか、焼き芋屋などの商いをするのを許されていたのだそうだ。

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